Mi 11. Sep 2024
Filip Kadlec

Faces of Schwabinger Tor

In regelmäßigen Abständen portraitieren wir Menschen, die etwas mit dem Schwabinger Tor verbindet. Heute möchten wir Euch jemanden vorstellen, dessen Weg ihn von den Taekwondo-Matten dieser Welt in die Münchner Gastronomie geführt hat: Nice to meet you, Filip, Betriebsleiter des Portun Restaurants und der Cin Cin Tagesbar am Schwabinger Tor.

 

Geboren 1983 in Großhadern, begann seine Karriere im Kampfsport, in dem er als Teil des deutschen Nationalteams große Erfolge feierte. „Kannst du ein Tablett tragen?“ – Das „Ja“ auf die Frage eines Freundes war der Startschuss für die Gastro-Vita des damals 16-Jährigen, als er im Service seinen Kindheitshelden Bud Spencer bedienen durfte. Diese Erfahrung weckte eine Leidenschaft, die ihn nie mehr losließ.

 

Mit 17 Jahren, noch mitten im Abitur, begann seine gastronomische Laufbahn im damals legendären Zoozies, wo er bis zu seinem 23. Lebensjahr blieb. Er sammelte wertvolles Know-how im Masters Home und tauchte in die High Society ein. Es war eine Zeit voller faszinierender Begegnungen, toller Partys und einem Hauch von Glamour.

 

Ein kurzer Abstecher nach Dubai brachte dem Münchner Kindl erste Erfahrungen im Food and Beverage Management ein. Doch Deutschland rief ihn zurück – kaum gelandet, bot sich dem umtriebigen Gastronomen eine unerwartete Chance: die Übernahme des Ksar. Den Szeneclub führte er von 2007 bis 2020 erfolgreich und befasste sich als Selbstständiger auch mit Dingen wie Buchhaltung, Personalmanagement, Einkauf und Marketing.

 

Nach einem zweiten Dubai-Abenteuer, inzwischen mit seiner Familie, lockte ihn ein Angebot von Do & Co wieder nach München zurück. Privat kocht Filip gerne für seine Frau und Tochter, und auch beruflich bringt der Gastro-Allrounder seine Innovationskraft ein. Etwa durch die Weiterentwicklung von Pre-Batching, einer Methode, die es ermöglicht, zuvor abgefüllte Drinks in Perfektion zu servieren, was besonders bei Großveranstaltungen ein enormer Vorteil ist.

 

Filips Faszination an der Gastronomie spürt man sehr deutlich, es macht ihm Freude seinem Gegenüber eine gute Zeit zu schenken. Für ihn ist Essen und Trinken „eine wunderschöne Materie“. Der Barkeeper liebt es, „Menschen Tag für Tag glücklich zu machen und sich auszutoben, denn die Gastro-World ist auch körperlich intensiv.“

 

Sein neuer Arbeitsplatz im Schwabinger Tor gefällt ihm ausgesprochen gut. Er schätzt das Großstadtflair und die zeitlose Architektur des Viertels. Gemeinsam mit seiner Tochter erkundet er die Spielplätze des Quartiers – die beiden verbringen dort viel gemeinsame Zeit. Auch beim Wandern und Radfahren mit der Family erholt sich Filip von seinem anspruchsvollen Job.

 

Mit einem klaren 5-Jahres-Plan vor Augen, strebt er danach, das Portun erfolgreich zu etablieren und dem Restaurant einen Namen zu machen – nicht nur in München, sondern auch darüber hinaus. Dabei geht es ihm weniger um Ruhm und Ehre, er möchte „gute Arbeit leisten die auch von internationalem Publikum wertgeschätzt wird.“ Wir wünschen Dir viel Erfolg, lieber Filip! Ganz herzlichen Dank für den Einblick in Deine Gastrowelt – es ist schön, Dein Gast zu sein.